Есть ли эффективные противовирусные препараты от коронавируса?

противовирусные препараты от коронавируса Препараты и лечение

Противовирусные препараты от коронавируса по сей день изучаются. Уже понятно, что некоторые средства, эффективные при лечении ОРВИ, не имеют эффекта при борьбе с новым вирусом.

В начале марта 2020 года прошла международная конференция, посвященная резистентности инфекций к антибиотикам и противовирусным составам. Врачи-инфекционисты нескольких стран сошлись во мнении, что профилактическое самолечение такими медикаментами не гарантирует защиту от коронавируса. Было отмечено: речь не идет о «коктейле» из противовирусных составов, противомалярийных и других серьезных средств.

К середине апреля были получены результаты новых исследований. Было выявлено, какие противовирусные препараты наиболее эффективны при коронавирусе.

Эффективные противовирусные препараты

Для лечения COVID-19 применяются:

  • Ребавирин,
  • Лопинавир/Ритонавир,
  • Рекомбинантный интерферон бета-1b,

Ребавирин

Одно из популярных средств – Ребавирин. Он ранее применялся для терапии гепатита С и инфекционных дерматологических проблем. Активное вещество быстро проникает в клеточные структуры, вступает в действие там, где есть патоген. Лекарство продается только по рецепту, его нельзя использовать для лечения детей.

Актуален и для лечения вирусных пневмоний. Схема лечения подбирается индивидуально. Курс может доходить до четырех недель. Состав противопоказан женщинам, находящимся в положении, имеет много ограничений к применению.

Лопинавир/Ритонавир

Среди противовирусных препаратов при коронавирусе у человека отмечается высокая эффективность Лопинавира/Ритонавира. Минздрав РФ включил лекарство для лечения ВИЧ во временные методические рекомендации по лечению CCOVID-19. Оно вместе с предыдущим применялось при вспышках атипичной пневмонии. Лопинавир препятствует расщеплению полипротеина, стимулирует производство незрелого вируса. Ритонавир тоже формирует незрелые частицы вируса. Препарат назначается пациентам разных возрастных групп.

В то же время, по словам директора Федерального центра СПИД Вадима Покровского, Лопинавир оказался бессилен при лечении тяжелых форм болезни. Разницы в протекании болезни при приеме средства и без его использования нет.

Рекомбинантный интерферон бета-1b

Лекарство имеет несколько действий:

  • противовирусное,
  • иммуномодулирующее,
  • антипролиферативное.

Противовирусные препараты этой группы хорошо зарекомендовали себя. Они предотвращают внедрение вирусов в клетки организма и блокируют образование белков, вызывающих симптомы болезни.

Лекарство выпускается российской компанией ЗАО «Биокард». Оно не является безобидным из-за серьезных побочных реакций. К ним относится развитие гриппоподобного синдрома, угнетение кроветворения, появление депрессивных расстройств. Минздрав включил лекарство в список противовирусных препаратов от коронавируса, но исследований для утверждения, что оно помогает справиться с болезнью, пока недостаточно.

Все три описанных средства относятся к серьезным, поэтому приобрести их без рецепта нельзя. Назначаются они исключительно для лечения.

Есть ли противовирусные препараты от коронавируса для профилактики?

В марте был опубликован список медикаментов, которые могли бы применяться для лечения COVID-19. Изначально в него вошли:

  • Кагоцел,
  • Анаферон,
  • Эргоферон.

Первый относится к препаратам с недоказанной эффективностью, второй и третий – гомеопатические средства. Они не используются для профилактики новой инфекции, после всплеска возмущений сообщества врачей из перечня их убрали. Специфических противовирусных препаратов для профилактики COVID-19 нет. Есть исключительно неспецифические, к которым относится:

  • частое мытье рук с мылом;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • использование спиртовых санитайзеров.

Мировая практика

В разных странах проводят собственные эксперименты. На них определяют, помогают ли противовирусные препараты от коронавируса и как. В Индии используется Инвермектин. Ранее его применяли для устранения паразитов из организма. Исследования выявили его антивирусную активность.

В США используется средство от малярии Хлорохин. Не все страны поддержали использование этого препарата, но его изучение продолжается. В Китае установлено, что Хлорохин улучшил результаты лечения пациентов, уменьшил срок полного выздоровления.

По сей день проводятся эксперименты, в которых определяют, какие противовирусные препараты помогают при вирусе. Акцент в мировом медицинском сообществе делается на поддерживающей терапии. Она позволяет иммунной системе беспрепятственно бороться с вирусом. Это помогает предупредить развитие полиорганной недостаточности, насытить кислородом кровь и органы.

Оцените статью
Лечение коронавируса у человека
Добавить комментарий